Pemuda yang Rusak Motor dan Menekan Kemarahan

Lagi heboh banget pemuda yang banting dan merusak motor karena ditilang polisi. Haduh kasihan banget ya motornya. Saya juga sebal lihatnya. Tapi, di sisi lain ada hal yang saya pikirkan. Yakni berhubungan tentang menekan kemarahan di masa lalu. Saya pernah ada di posisi pemuda tersebut. Bukan karena saya ditilang dan merusak motor. Tapi karena saya […]

Mengapa Media Sosial Membuat Kehidupan Kita Menjadi Kompleks?

Di salah satu pelajaran Emotional Healing hari Minggu kemarin, ada satu pelajaran yang Mas Adjie sampaikan yaitu tentang media sosial. Teknologi memang tak pernah salah. Ia memudahkan manusia untuk menjalankan banyak kegiatan dan pekerjaan. Sayangnya, dalam hal media sosial juga membuat kehidupan dan pikiran kita menjadi kompleks. Bingung. Saking terlalu banyaknya aliran informasi yang masuk, […]

Emotional Healing Mindfulness bersama Adjie Santosoputro

Alhamdulillah, untuk kedua kalinya hari Minggu, 27 Januari kemarin saya diizinkan suami untuk keluar sendiri, pergi jauh tanpa anak-anak. Tapi bukan tanpa tujuan. Hari itu saya ‘sekolah’ di sebuah hotel di Surabaya untuk belajar Emotional Healing bersama Adjie Santosoputro. Sebelumnya, sudah lama saya kenal Mas Adjie dari bukunya, Sadar Penuh Hadir Utuh. Sejak itulah saya […]

Bagaimana Jika Pilihan Orang Tua dan Kita Tidak Sama?

Waktu itu, saya sempat ngikutin salah satu thread di postingan akun teman yang juga seorang bookstagrammer. Menariknya, dia nanya begini, “Mending pilih apa yang kita mau tapi orang tua gak restui, atau pilih yang orang tua mau hingga nanti kita bisa nyaman dengan pilihan mereka?” Karena tertarik, saya jadi ikutan jawab, “Aku tim pertama. Gimana […]

#GakPaham, Kenapa Sih Rasa Pengakuan itu Penting?

Saya pernah ngerasa #GakPaham kenapa sih ada orang-orang yang rasanya nggak capek untuk ikutin tren masa kini? Kenapa ada orang yang rela ngutang hanya demi feed Instagram? Kenapa ada orang yang sampai plagiat tulisan orang lain hanya demi sebuah status media sosial? Apa mereka butuh pengakuan? Pengakuan untuk apa? Untuk di’aku’ bahwa mereka keren? Bahwa […]