Friday, 27 October 2017

Gimana Sih Biar Jadi High Quality Jomblo?

"High Quality Jomblo?
Kalau high quality... itu ya nggak mungkin jomblo!!"

Itu secuplik kalimat dari sebuah film Indonesia. Saya agak tegelitik sih. Karena nggak nonton, jadi saya nggak bisa menyimpulkan gimana maksud sebenernya.

Tapi kalau saya boleh ngambil satu kalimat di atas aja, saya nggak setuju. Karena yang dimaksud High Quality itu bukan orangnya. Melainkan STATUS jomblonya.
via Pixabay
Lagi, kenapa harus takut dengan status Jomblo sih? Padahal di China ada Singles Day yang dirayakan setiap 11 November. Dan karena besarnya pengaruh negeri bambu itu, maka saat ini banyak masyarakat di Indonesia yang juga ikut merayakan Singles Day setiap tanggal 11 November.

Bahkan konon, pesan awal dari campaign ini adalah agar para penyandang status single tetap merasa bahagia. Tuh, jadi jomblo harus tetap bahagia dongs 😉

Lalu gimana biar nggak jadi jomblo yang merana? Yang bisa jadi High Quality Jomblo? Emang High Quality Jomblo apaan sih? Jelas lah ya, dari arti kalimatnya yaitu Jomblo yang Berkualitas Tinggi. Jomblo yang berkualitas emang yang gimana sih?

Punya tujuan hidup. 

Kalau orang tua sering bilang, "manfaatkanlah masa mudamu." Itu 100% BENAR. Karena di masa muda inilah kita punya BANYAK kesempatan untuk menggapai apa yang kita inginkan. Jadi, kalau saat ini kita masih ngerasa muda, tentukan tujuan hidup dari sekarang. Kita mau ngapain sih? Kita mau jadi apa ke depannya? Kita mau masa depan yang bagaimana nanti? Semua itu bisa kita lakukan saat status kita masih sendiri. Kenapa? Karena dengan kita punya TUJUAN, kita akan lebih FOKUS. Bahkan nggak akan sempat memikirkan hal yang sia-sia. Atau bahasa gaulnya, galau-galauanlah 😁

Kembangkan (aktualisasi) diri. 

Setelah kita tahu tujuan kita kemana, maka langkah selanjutnya kita pasti akan cari cara bagaimana supaya bisa mencapai tujuan itu. Otomatis dari sini kita akan selalu bergerak ke depan. Di sinilah kesempatan kita untuk MENGEMBANGKAN DIRI. Misal tujuan kita jadi pengusaha terkaya sebelum umur 30. Maka kita bisa belajar dari pengusaha-pengusaha sukses. Dengan bergabung di komunitas. Lalu mulai menjalankan usaha kecil-kecilan dari awal. Sampai akhirnya, bukan nggak mungkin cita-cita kita tercapai 😊

Merawat diri. 

Karena kita sendiri, bukan berarti kita seenaknya saja dengan diri sendiri. Maksudnya tidak merawat diri. Tampil kumal, lecek, nggak enak dilihatlah pokoknya. Jangan ya 😂 Karena High Quality Jomblo itu, dia yang bisa merawat dirinya. Bukan semata agar ada yang melirik. Tapi juga kembali lagi manfaatnya kita rasakan untuk diri sendiri. Enak kan dilihat kalau tampilannya sehat, rapi, fresh, tersenyum sepanjang hari 😊

Ikut kegiatan-kegiatan positif. 

Biar nggak jadi jomblo yang sering galau, jangan kebanyakan diam. Coba ikut kegiatan-kegiatan positif seperti seminar, workshop, komunitas, atau apapun yang menunjang minat dan hobi kita.

Baca: Manfaat Aktif di Komunitas

Melakukan kegiatan-kegiatan sosial. 

Dengan ikut kegiatan sosial atau membantu orang lain, maka tidak akan ada kesempatan bagi pikiran-pikiran negatif untuk masuk. Ini juga salah satu cara supaya kita lebih banyak bersyukur. Mungkin dengan melihat kehidupan di sekitar, bikin kita jadi nggak mudah putus asa 😊

Berkumpul dengan orang-orang tercinta: keluarga, saudara, sahabat. 

Siapa bilang jomblo nggak punya gandengan? Sebenernya gandengan banyak kok. Ada keluarga, saudara, dan sahabat-sahabat kita. Mereka inilah yang sebenarnya slalu ada buat kita. Apalagi keluarga. Karena kemana pun kita pergi, kita selalu butuh pulang kan 😊🙁 Jadi, ayo sapa lagi keluarga kita, saudara dekat kita, sahabat-sahabat kita 😊

Perbanyak syukur.

Sadar atau tidak, sebenarnya hidup kita itu lebih banyak yang bisa DISYUKURI daripada dikeluhkan. Pasti akan selalu ada yang bisa kita syukuri. Entah kesehatan kita yang selalu prima. Pekerjaan dan rezeki kita yang lancar. Keluarga dan banyak sahabat yang sayang dengan kita. Atau apapun itu. Coba kita lihat dari sisi lain yang positif itu. Niscaya, kita akan santai dengan kesendirian kita. Karena bukan ada atau tidaknya pasangan yang membuat kita bahagia, melainkan hati yang penuh syukurlah yang menjadikan kita lebih semangat.


Nah dengan jadi High Quality Jomblo seperti di atas, kamu sama saja sedang MEMANTASKAN DIRI untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Dan bukan tidak mungkin, jodoh yang datang nantinya, akan sama baiknya dengan kamu. Tapi perkara kapan waktunya, tidak perlu khawatir. Karena seperti yang sering saya bilang, Allah Yang Maha Tahu kapan waktu yang tepat bagi kita. Karena apa yang menurutNya baik, sudah PASTI baik bagi kita 😊

“Boleh jadi, kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah yang paling mengetahui, sedangkan kamu tidak mengetahui.” (QS. Al-Baqarah: 216)

5 comments:

  1. Jomblo Tawakal, jomblo sampai halal hehehehe
    menjadi jomblo memang bukan hal yang menyedihkan masih banyak hal baik bisa di lakukan
    karna saat jomblo punya bnyak waktu untuk intropeksi diri ahahahaha

    ReplyDelete
  2. Bener mba.. jomblo bukan akhir segalanya, bahkan pas jomblo itu malah sebenarny bisa maksimal ngembangin diri..

    ReplyDelete
  3. Pemuda masa kini yang masih sendiri banyak banget yang ikut kegiatan positif. Mana tahu dari kegiatan sosial menemukan pasangan.

    ReplyDelete

Komentar yang hanya berbunyi "artikelnya bagus", "artikelnya keren", dan sejenisnya, akan saya anggap spam. Dan mohon untuk tidak meninggalkan link hidup.
Setiap spam akan dihapus.
So, Thank you for not comment out of topic.