5 Hal Nggak Enak Saat Belanja Online

Saya suka belanja online. Buat saya, praktis. Saya tidak perlu keluar rumah. Berkeliling dengan lelah karena menggendong anak. Saya juga bisa membandingkan harga dengan bebas. Dan saya juga tidak perlu keluar uang lebih untuk jajan-jajan atau beli sesuatu di luar daftar belanjaan saya.

Tapi tentu saja semua hal di dunia ini ada kekurangan dan kelebihannya. Begitu pula dengan belanja online. Jalannya tidak selalu mulus. Setidaknya ada 5 hal yang pernah saya alami. Dan itu menyebalkan sekali!

5 hal nggak enak saat belanja online

Apa saja sih 5 hal nggak enak yang pernah saya alami selama belanja online?

Barang telat dikirim

Hal pertama yang wajib dimasukkan dari hal yang paling menyebalkan adalah barang telat dikirim!

Saya pernah beli flashdisk dan buku. Keduanya di toko berbeda sih. Tapi keduanya dikirim lamaaaa banget. Setelah saya teror-teror dengan chat, SMS, telepon berkali-kali, baru deh setelah dua minggu lebih barangnya sampai 😑

Untung aja ya akhirnya barang sampai. Coba kalau nggak, bisa kutulis di media sosial nama tokonya haha. Ya iya, padahal lho jaraknya cuma Bandung-Bekasi. Harusnya bisa 3 sampai 4 hari sudah sampai. Atau paling lama ya seminggulah 😑

Seharusnya kalau memang barangnya sedang tidak ada, dikonfirmasi saja ke pembeli. Toh pembeli bisa menerima kalau memang alasannya jelas. Atau paling minta balik uang aja. Jangan digantung lama tanpa kejelasan seperti aku ke kamu. Kasihan pembeli. Siapa tahu dia sedang butuh barangnya 😦

Barang tidak sesuai gambar

Saya lupa beli apa ini. Yang pasti saya pernah mengalami kalau barang yang sampai tidak sesuai gambar. Sampai jadi bahan ketawa suami 😑 Yang jelas itu bikin saya kapok belanja di sana lagi heu.

Yang kayak gini harus jadi perhatian penjual online banget nih. Jangan sampai demi mencari keuntungan, kita jadi membohongi konsumen dengan gambar yang wah. Jujur saja apa adanya. Pembeli atau siapapun pasti lebih suka dengan orang yang jujur.

Barang cacat

Nah buku yang waktu dulu telat dikirim, begitu sampai, cacat! Iya cacat yang kayak itu buku lama. Padahal di websitenya buku baru 😫 Packingannya nggak rapi. Dan pinggiran bukunya pun sedikit robek huhu.

Kalau niat berjualan, semestinya bisa melayani pembeli dengan baik. Soal packing, harus rapi. Tidak perlu wah. Minimal rapi. Dipastikan barang aman. Kalau memang pecah belah bisa dikasih label FRAGILE atau JANGAN DIBANTING. *Maaf bukan capslock jebol. Tapi hanya penekanan 😁 Jadi begitu barang sampai di pembeli, bisa sesuai dengan yang dijual. Pembeli pun pasti senang.

Mandeg di ekspedisi

Mandeg itu apa ya. Mungkin maksudnya dari ekspedisinya tidak dikirim gitu lho.

Saya pernah beli lipstik online. Itu barang kan kecil ya. Tapi ya ampun, saya mesti nunggu lama banget karena mandeg di ekspedisi 😭 Penjual nggak salah. Karena dia kirim tepat waktu dan sudah kasih nomor resi. Tapi pas saya tanya ke ekspedisinya, katanya di rumah saya nggak ada orang. Padahal saat itu setiap hari saya nggak kemana-mana 😑 Ya udah drama banget deh jadinya. Kirim email, telepon berkali-kali. Barulah sampai seminggu kemudian 😑

Nah kalau ini sih sepertinya bukan kesalahan penjual ya. Tapi penjual juga bisa membantu pembeli untuk kelancaran pengiriman barangnya. Karena kalau pembeli dibantu, pembeli juga merasa senang lho. Dan tentunya tenang 😁

Slow respon

Duh ini nggak kalah bikin geregetan banget. Buku dan flashdisk tadi contohnya. Keduanya kan lagi saya butuhin ya. Jadi wajar kalau saya minta kepastian. Tapi saya chat dan SMS berkali-kali nggak dibalas. Ditelepon pun nggak diangkat. Apa sih maumu.

Jadi, kalau memang berniat jualan online, pastikan kita punya waktu. Kalau memang terbatas, lebih baik tulis jam kerja. Misal jam 07.00-15.00 WIB. Kalau perlu diperjelas dengan kalimat, “Chat di luar jam kerja TIDAK kami balas.” Nah konsumen juga lebih pasti. Tapi kalau tidak ada kepastian, sementara respon juga lambat, ya kasihan pembeli dong. Lagi-lagi kalau dia butuh barangnya piye?

Masih banyak penjual online yang baik dan benar

Begitulah serba-serbi menyebalkan dalam belanja online. Tapi ya meskipun saya sudah mengalami itu semua, tetap saja sih saya nggak kapok belanja online 😁 Karena saya selalu percaya. Masih BANYAK penjual online yang baik dan benar. Yang barangnya bagus dan sesuai gambar, fast respon, serta barangnya sampai tepat waktu 😊

Nah kalau teman-teman, pernah nggak mengalami hal yang menyebalkan saat belanja online? 😁

Ade Delina Putri

Blogger, Stay at Home Mom, Bookish,

8 comments to “5 Hal Nggak Enak Saat Belanja Online”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Tika - Juli 30, 2018 Balas

    hmm, kalau aku sendiri paling sering yang “Barang tidak sesuai gambar”, digambar keren gitu, eh waktu barang datang tak sesuai kenyataan 🙁

    • Ade Delina Putri - Juli 30, 2018 Balas

      Nyebelin banget yang begitu ya –“

  2. Hastira - Juli 31, 2018 Balas

    say pernah beli sepatu kekecilan dan gak bisa ditukar, malah suamiku pesen nomer 40 krn di sana gak ada malah diganti dengan nomer 42, ya kegedean dan gak bisa dikembaikan

    • Ade Delina Putri - Juli 31, 2018 Balas

      Sayang banget ya 🙁

  3. Kontengaptek - Juli 31, 2018 Balas

    Mau online ataupun offline semuanya memiliki keuntungan dan kerugian masing”.

    Tinggal sesuaikan aja dengan kebutuhan.

    Nice info, thanks …

    • Ade Delina Putri - Juli 31, 2018 Balas

      Betul. Sesuai kebutuhan 🙂

  4. Farid Nugroho - Agustus 4, 2018 Balas

    Mandeg di ekspedisi bener2 menyebalkan. Kita mau komplain ke penjual juga ga bisa karena itu urusan ekspedisi. Penjual juga jadi marah2 gara2 ga bisa memuaskan konsumen.

    • Ade Delina Putri - Agustus 6, 2018 Balas

      Nah iya. Waktu itu akupun ga bisa komplen ke penjual. Karena ya gimana udah dikirim juga. Akhirnya berurusan dg ekspedisi yang ribet -_-

Leave a Reply

Your email address will not be published.