Harapan Sederhana yang Akan Saya Lakukan di 2019

Tahun-tahun berganti semakin cepat banget rasanya. Entah memang sudah zaman akhir, atau karena saya nggak sedang menunggu sesuatu. Ya memang begitu kan, kalau nggak ditunggu rasanya waktu cepat banget. Tapi kalau kita lagi butuh, waktu satu menit aja kok ya lama banget. Ah ngomongin waktu, semoga waktu kita nggak banyak dipakai untuk hal yang sia-sia. […]

10 Blog Ini Membuktikan Kalau Menulis di Blog itu Mudah

Setelah kemarin ngomongin siapa aja blogger keren versi saya, kali ini ngomongin 10 blog yang jadi favorit buat blogwalking. Blogwalking sendiri sederhananya jalan-jalan bloglah. Baca dari satu blog ke blog-blog lainnya. Nah, pada dasarnya, saya ini random aja kalau baca-baca blog orang. Yang sekiranya menarik, ya udah saya baca. Makanya saya jarang banget ikutan list […]

Menulis Blog Karena Saya Sudah Terlalu Nyaman

Saya sudah pernah cerita kalau pertemuan saya dengan blog itu berawal dari ketidaksengajaan.Tapi justru dari ketidaksengajaan itulah akhirnya saya bisa bertahan menulis blog sampai 6 tahun saat ini. Menemukan logo blogspot dan tahu kalau ini platform menulis, ya udah iseng aja saya nulis. Eh ternyata malah nyaman ngeblog terus. Pada dasarnya dari kecil saya udah […]

Jenuh Ngeblog Beserta Tips di Kala Jenuh Melakukan Passion

Teman-teman pernah nggak sih ngerasa blogger block? “Apaan tuh?” Ya kayak writer block gitu lho hehe. Entah karena memang malas nulis, nggak ada ide, atau memang karena ya nggak tahu juga kenapa bisa tiba-tiba nggak ada semangat nulis. Kalau saya jelas pernah banget. Buktinya bulan Juni kemarin saya cuma bisa menghasilkan dua tulisan aja huhu. […]

Apa yang Kita Tulis, Tidak (Selalu) Sama di Mata Pembaca

Saya makin yakin kalau perbedaan di antara manusia itu bukan kalimat klise. Tapi memang nyata adanya. Kita diciptakan dengan otak yang berbeda. Maka persepsi yang timbul pun akan berbeda juga. Termasuk urusan “bahwa apa yang kita tulis, tidak (selalu) sama di mata pembaca.” Rasanya mustahil untuk membuat orang punya persepsi sama dengan kita. Pasti akan […]