Sulli Meninggal. Sometimes, Social Media is Enemy

Sulli meninggal. Kabarnya, dia bunuh diri. Saya tidak kenal siapa Sulli. Tapi dari media sosial, saya tahu bahwa dia bintang Korea yang terkenal. Isunya adalah dia bunuh diri karena depresi. Sudah jelas ya. Tapi depresi karena alasan netizen, ini sungguh luar biasa. Sekarang saya tidak akan meremehkan apapun masalah orang. Karena saya akhirnya pernah merasa […]

#LoQLC: Kita Semua Manusia Sama

Sudah lama rasanya tidak menulis Lessons of Quarter Life Crisis. Apakah itu berarti QLC saya sudah berakhir? Oh sepertinya saya belum bisa menjamin. Masih banyaklah yang harus dibenahi. Hanya saja kemarin-marin memang lagi malas nulis saja rasanya. Kehilangan gairah. Entah kenapa. Tapi malam selalu ada saja yang bisa direnungkan. #Lessons of Quarter Life Crisis: Kita […]

The Power of Viral. The Power of “Media Sosial”

Minggu kemarin saya baru menyelesaikan buku #LittleWarrior yang ditulis oleh Mbak Stella Olivia. Ada satu kutipan yang menarik bagi saya yang berkaitan dengan media sosial, “Saya bersyukur, Mbak, di saat-saat sulit kayak gitu, banyak banget teman Instagram yang juga ikutan bantu nyariin ventilator buat Adam. Awalnya cuma teman-teman kita, tapi info dari mereka ternyata di-share […]

Mengapa Media Sosial Membuat Kehidupan Kita Menjadi Kompleks?

Di salah satu pelajaran Emotional Healing hari Minggu kemarin, ada satu pelajaran yang Mas Adjie sampaikan yaitu tentang media sosial. Teknologi memang tak pernah salah. Ia memudahkan manusia untuk menjalankan banyak kegiatan dan pekerjaan. Sayangnya, dalam hal media sosial juga membuat kehidupan dan pikiran kita menjadi kompleks. Bingung. Saking terlalu banyaknya aliran informasi yang masuk, […]

#GakPaham, Kenapa Sih Rasa Pengakuan itu Penting?

Saya pernah ngerasa #GakPaham kenapa sih ada orang-orang yang rasanya nggak capek untuk ikutin tren masa kini? Kenapa ada orang yang rela ngutang hanya demi feed Instagram? Kenapa ada orang yang sampai plagiat tulisan orang lain hanya demi sebuah status media sosial? Apa mereka butuh pengakuan? Pengakuan untuk apa? Untuk di’aku’ bahwa mereka keren? Bahwa […]