Tentang Segala Hal yang Kita Yakini

Gara-gara ketrigger sama postingan akun Islam, saya jadi pengen nulis tentang masalah kepercayaan dan keyakinan. Jadi ceritanya sih kemarin saya lihat teman saya ngeshare postingan dari sebuah akun Islami tentang Berbakti pada Suami. Sebetulnya postingannya nggak salah. Di Islam, istri memang harus berbakti pada suami. Tapi yang ngegemesin itu justru komentar dari netizen terutama para […]

Memilih Menjadi Orang yang Biasa-biasa Saja

Pas lagi ngantri di fasilitas umum, suami ngomong, “Inilah enaknya kalau jadi presiden. Kita bisa bikin kebijakan blablablablablabla.” Ya saya bilang dong, “BIG NO! Ade nggak mau jadi ibu negara. Lebih enak begini. Jadi orang yang biasa-biasa aja. Yang nggak jadi sorotan banyak orang. Kita bebas mau ngapain aja.” Memang semalas itulah saya untuk menjadi […]

Nggak Mau Diomongin Orang. Tapi Siap Nggak Nerima Masukan?

Ngomongin orang. Kalian suka ngomongin orang nggak sih? 😆 Atau jangan suka deh. Tapi sering nggak sih ngomongin orang? 😁 Ada yang bilang kalau ngomongin orang itu sudah kayak nafas yang sulit banget buat dihindari. Ya seberapa sering tahunya kita bahwa ghibah itu dilarang, tetap saja adakah yang bisa menjamin bahwa lidah kita ini terbebas […]

Hidup di Kelas Menengah yang Benar-benar di Tengah

Kapan hari ngobrol sama suami masalah ekonomi kelas menengah. Eh dia nyeletuk, “Hidup di tengah-tengah tuh nggak enak juga. Serba nanggung.” Spontan kok saya langsung teringat tulisan Mbak Annisast yang Prioritas Kita-kita Ini. Ya emang sama banget bahasanya. Entahlah saya sering ngerasa related antara apa yang diobrolin Mbak Annisast dengan suami. Soalnya sesering itu saya […]

Quarter Life Crisis itu Menyedihkan. Cepatlah Berakhir

9 April kemarin, saya memutuskan untuk left semua grup WhatsApp. Dan hanya menyisakan grup kerjaan saat ini dan grup keluarga. Bahkan kalau nggak ada tanggungan, saya berniat untuk tutup semua media sosial. Kalau ditanya kenapa, kayaknya saya lagi ngalamin quarter life crisis. Apa sih quarter life crisis? Kalau kata Wikipedia sih ini, In popular psychology, […]