Hidup ini Adil Nggak Sih? Bagaimana Menurutmu?

Saya lagi baca buku Totto-chan’s Children. Di dalamnya Totto-chan menyinggung sedikit “Kok hidup rasanya nggak adil. Di sana kita bebas mau makan apa saja. Kenapa kok di sini (di negara miskin) justru semua bingung mau makan apa karena nggak ada yang bisa dimakan.” Kurang lebih begitulah. Yang saya garis bawahi di sini, “Hidup ini adil […]

Antara Masa Lalu, Kesalahan, dan Stereotipe yang Terkadang Menyulitkan Kita

Masa lalu itu kadang jadi bikin serba salah. Karena punya masa lalu A, akhirnya jadi terbawa ‘buruknya’ sampai sekarang. Contoh saja artis yang waktu itu ditinggal menikah mantannya. Padahal ya mereka pun putus sudah lama. Tapi masih saja ada yang mengait-ngaitkan masa lalu si perempuan dengan putusnya dia dengan mantan. Padahal setiap orang bisa berubah. […]

The Power of Viral. The Power of “Media Sosial”

Minggu kemarin saya baru menyelesaikan buku #LittleWarrior yang ditulis oleh Mbak Stella Olivia. Ada satu kutipan yang menarik bagi saya yang berkaitan dengan media sosial, “Saya bersyukur, Mbak, di saat-saat sulit kayak gitu, banyak banget teman Instagram yang juga ikutan bantu nyariin ventilator buat Adam. Awalnya cuma teman-teman kita, tapi info dari mereka ternyata di-share […]

Depresi adalah Butuhnya Dukungan, Bukan Penghakiman

Baru kemarin dapat kabar tentang seorang mahasiswa dari universitas ternama bunuh diri. Kalau sudah begini apalagi jika penyebabnya bukan depresi. Gini gini masih saja ada yang mengaitkan, “Wah padahal nilainya bagus. Kenapa bunuh diri?” Duh padahal depresi adalah gangguan kejiwaan. Sedih yang berdampak negatif pada pikiran, tindakan, sampai kesehatan seseorang. Selengkapnya di Wikipedia: Depresi adalah […]

Tentang Rezeki dan Kapasitas Manusia

Ada salah seorang teman blogger yang seringkali menang lomba blog, kadang saya sempat iri, “Kapan ya saya bisa menang lomba lagi?” Di sisi lain, dia terhitung jarang menerima pekerjaan di blognya. Saya jadi mikir, “Oh, mungkin memang rezeki dia ada di lomba. Sedangkan rezeki saya ada di job-job yang bertebaran.” Yah, begitulah rezeki manusia pada […]