Mematahkan Persepsi Belajar Daring dengan ‘Nekat’ Ikut ISB Course

Dari zaman kuliah, saya tuh nggak suka pembelajaran online. Pertama kali tahu kalau ternyata belajar daring itu hanya berdasarkan modul, saya langsung bosan. Alih-alih membaca modul untuk paham, saya malah malas dan berujung langsung mengerjakan tugas latihannya saja. Jadi sambil ngerjain, saya langsung nyari jawaban di modul berdasarkan kata kunci hehe. Eh, ternyata sekarang pandemi. […]

Kirain Salah Jurusan, Ternyata Malah Membawa Berkah

2011 saya pernah bikin status yang kurang lebih begini, “Pengen deh jadi orang sibuk. Pagi-sore kerja, malamnya kuliah.” Eh, ternyata 2012 status saya itu jadi kenyataan. Dari pagi sampai sore saya kerja di kantor. Sepulang dari kantor, saya langsung kuliah sampai malam. Masya Allah ya. Betapa Allah mampu mengabulkan apa yang kadang ‘cuma’ kita inginkan […]

Tentang Rezeki dan Kapasitas Manusia

Ada salah seorang teman blogger yang seringkali menang lomba blog, kadang saya sempat iri, “Kapan ya saya bisa menang lomba lagi?” Di sisi lain, dia terhitung jarang menerima pekerjaan di blognya. Saya jadi mikir, “Oh, mungkin memang rezeki dia ada di lomba. Sedangkan rezeki saya ada di job-job yang bertebaran.” Yah, begitulah rezeki manusia pada […]

Yakin Blog Sekarang Sudah Tidak Asyik Lagi?

Saya sempat bergumam saat melihat blog yang sempat sering saya kunjungi dulu, sekarang mendadak jadi banyak ‘tulisan pesanan’. Ingin rasanya mampir ke tulisannya yang curhat dulu, tapi kadung terlalu banyak ‘iklan’ akhirnya jadi malas berkunjung lagi. Sampai akhirnya, saya mengalami sendiri ketika job terus berdatangan sementara ide pribadi terus tertunda, saya jadi malu sendiri. Oh […]