Buzzer dan Terpengaruhnya Manusia-manusia Awam

Sekarang saya lagi menjalani sebuah kampanye. Ya, bisa juga disebut buzzer. Atau mungkin influencer (?) Tapi bukan dalam ranah politik. Karena sampai kapan pun, rasanya saya nggak akan bermain dengan bidang yang satu ini. Dalam menjalani profesi buzzer, hal yang paling membahagiakan saya adalah ketika ada orang-orang yang terpengaruh pada postingan kampanye saya. Dan tentu […]

The Power of Viral. The Power of “Media Sosial”

Minggu kemarin saya baru menyelesaikan buku #LittleWarrior yang ditulis oleh Mbak Stella Olivia. Ada satu kutipan yang menarik bagi saya yang berkaitan dengan media sosial, “Saya bersyukur, Mbak, di saat-saat sulit kayak gitu, banyak banget teman Instagram yang juga ikutan bantu nyariin ventilator buat Adam. Awalnya cuma teman-teman kita, tapi info dari mereka ternyata di-share […]

Yakin Blog Sekarang Sudah Tidak Asyik Lagi?

Saya sempat bergumam saat melihat blog yang sempat sering saya kunjungi dulu, sekarang mendadak jadi banyak ‘tulisan pesanan’. Ingin rasanya mampir ke tulisannya yang curhat dulu, tapi kadung terlalu banyak ‘iklan’ akhirnya jadi malas berkunjung lagi. Sampai akhirnya, saya mengalami sendiri ketika job terus berdatangan sementara ide pribadi terus tertunda, saya jadi malu sendiri. Oh […]

Mengapa Media Sosial Membuat Kehidupan Kita Menjadi Kompleks?

Di salah satu pelajaran Emotional Healing hari Minggu kemarin, ada satu pelajaran yang Mas Adjie sampaikan yaitu tentang media sosial. Teknologi memang tak pernah salah. Ia memudahkan manusia untuk menjalankan banyak kegiatan dan pekerjaan. Sayangnya, dalam hal media sosial juga membuat kehidupan dan pikiran kita menjadi kompleks. Bingung. Saking terlalu banyaknya aliran informasi yang masuk, […]

#GakPaham, Kenapa Sih Rasa Pengakuan itu Penting?

Saya pernah ngerasa #GakPaham kenapa sih ada orang-orang yang rasanya nggak capek untuk ikutin tren masa kini? Kenapa ada orang yang rela ngutang hanya demi feed Instagram? Kenapa ada orang yang sampai plagiat tulisan orang lain hanya demi sebuah status media sosial? Apa mereka butuh pengakuan? Pengakuan untuk apa? Untuk di’aku’ bahwa mereka keren? Bahwa […]