Tuesday, 22 April 2014

(Bilangnya Sih) Kiat-kiat Dapet Gratisan

Menyambung tulisan saya yang ini. Saya juga ingin berbagi 'kiat-kiat' untuk memenangkan giveaway, kuis atau semacamnya hehe. Kebetulan waktu saya masukkan foto hadiah-hadiahnya dan share di facebook, alhamdulillah dapet respon yang luar biasa hehe. Kebanyakan nanya, "Gimana caranya?" Pssst ini dia tampang foto yang saya share. 

doc: pribadi
Percaya nggak kalo setumpukkan buku itu saya dapatkan cuma-cuma alias GRATIS? Percaya? Alhamdulillah. Hah nggak percaya? Serius. Itu semua saya dapatkan TANPA BELI! GRATIS TIS TIS. Dikasih langsung. Dikirim langsung ke rumah hehe. Mau tahu kiatnya? 

1. Rajin-rajin online
Buahaha. Nggak tahu deh ini saran apa namanya. Saran menjebloskan atau menjerumuskan. *Jiaaa sama aja dong*. Tapi emang bener. Semenjak saya jadi social media addict dan lebih tepatnya lagi semenjak menang GA Komik Muslimah, saking ketagihannya, saya dapet info lomba, kuis, giveaway atau semacamnya buanyak banget. Lalu apa saja pertimbangan untuk ikut? Bisa dibaca di sini. Kenapa harus online? Kan saya lagi ngomongin 'gratisan' lewat online -__-

2. Manfaatkan online untuk hal yang positif
Online jangan cuma buat update status, tweet atau ngeluh-ngeluh nggak guna. Lebih baik manfaatkan untuk hal-hal yang positif. Coba deh belajar bergabung bersama komunitas-komunitas positif. Komunitas-komunitas yang mendukung minat/passion kamu. (Ada artikelnya di sini) Trus follow orang-orang yang bisa memotivasi kamu. Jangan yang alay-alay atau yang sering ngeluh yang di follow. Bukankah ada pepatah, jika berteman dengan tukang minyak wangi, maka kebagian wanginya. Nah terkait gratisan ini, dari situlah terkadang mereka memberi kejutan untukmu. Memberi hadiah secara cuma-cuma hehe. Etz meski begitu tentulah biasanya ada syaratnya. Lanjut ke poin bawah ya.

3. Ikuti syaratnya
Kalau sekiranya kamu udah sreg dengan hadiahnya, maka tinggal lihat syarat-syaratnya. Apapun itu, harus kamu ikuti. Awas jangan sampe ada yang terlewat. Oia dalam hal ini, jangan coba-coba anti-mainstream deh. Contoh, kamu disuruh nge-tweet sekali aja, tapi karena kamu pengen anti-mainstream kamu tweet sampe ribuan kali. Aduuh nyepam itu namanya. Kasian yang nyelenggarain ntar cuma lihat tweet kamu doang. Yang lain nggak kelihatan. Dan biasanya syarat ini nggak main-main. Akan bener-bener dicek. Hati-hati jangan sampai kita meremehkan. Salah-salah kita meremehkan atau ada yang terlewat, kita bakal didiskualifikasi. Hiiyy nggak mau kan, hadiah udah kece terlewat begitu saja.

4. Punya Blog
Blog ini nggak bisa diremehkan juga lho. Kenapa saya bisa dapet gratisan? Itu karena saya punya blog. Masih inget kan kalo saya menang perdana karena ngikutin giveaway di blog. Hehe. Kadang kasian banget misalnya ada temen yang ngadain giveaway di blognya, lalu temennya bilang gini, "Yah, nggak punya blog :'(". Dan lagi, kuis-kuis beginian emang lebih banyak di blog. Meskipun di facebook atau twitter masih ada sih. Syaratnya begini biasanya, "Menulis di blog." Nah lho, facebook dan twitter kan beda sama blog :) Tapi mesti begitu, buat kamu yang emang masih nggak pengen punya blog, maka bisa rajin-rajin nyari informasi di facebook atau twiiter. Itu juga udah banyak banget.

5. Menulislah
Namanya juga gratisan di dumay. Otomatis temennya ya layar sama keyboard. Saya sih belum nemuin, lomba-lomba yang lewat skype gitu. Hihihi. Sebagian besar pasti disuruh nulis! Nulis apa aja. Macem-macem sesuai permintaan penyelenggaranya. Ada yang harus nulis pengalaman pribadi, cerita pendek, cerita anak, ah macem-macem deh. Apa? Nggak bisa nulis? Hellow. Kamu bisa bilang gitu, kalau kamu hidup di zaman purbakala dimana semua teknologi belum ada. Lihat status atau kicauan twittermu, itu apa namanya kalau bukan tulisan? :3

6. Berikan yang terbaik
Prinsip saya gini, kalau saya menulis dari hati, maka insya Allah pasti menang. Berikan yang terbaik, ikuti syaratnya, menulis pakai hati. Menang nggak menang kalau kita sudah berikan yang terbaik, insya Allah tetap ada kepuasan kok. Puas setidaknya kita sudah berusaha. Dibanding nggak sama sekali. Kita nggak tahu dong bahwa sebenarnya kita mampu :)

7. Bersabar
Ya udeh. Mau apalagi? Nggak usahlah nyogok-nyogok penyelenggara supaya dimenangin. Nggak usahlah saban hari muji penyelenggara biar jadi juara satu. Aaaiih nggak banget cyiin. Sabar aje. Serahkan semua pada Allah *ceileh*. Iya yang penting kan tadi. Kita sudah berusaha :)

Dan kalo kamu berhasil menang *yeeeeyy slamaat!*

8. Jangan beri alamat palsu
Yaph. Untuk hadiah berwujud biasanya akan dikirim ke tempat kita tinggal. So, berilah alamat yang jelas. Jangan kasih alamat palsu, biar Ayu Ting-ting nya nggak kesasar *eh*. Ini pernah saya alamin. Pernah saya kurang teliti, akhirnya hadiah dalam sebulan lebih nggak nyampe. Setelah saya hubungin penyelenggaranya, hadiahnya dipulangkan lagi huhu. Untung saja dengan kebaikan hati si penyelenggara, hadiahnya dikirim lagi :)

Oia, nggak cuma dari dunia maya aja kita bisa dapet 'gratisan'. Tapi kita bisa mengikuti seminar-seminar atau pameran-pameran buku. Biasanya mereka suka ngadain acara dan menyediakan hadiah. Jadi kalo ikut seminar jangan cuma duduk manis, diem aja lalu pulang. Mulailah berani bertanya atau kalau ada pertanyaan, berani menjawab. Biasanya kita akan dapat 'bonus/hadiah' hihihi *pengalaman beeeudd*

Alhamdulillah sampai saat ini entah sudah berapa hadiah yang saya terima. Tidak hanya buku, tapi merambat ke kaos, tas, bingkisan-bingkisan lucu bahkan sampai hadiah pulsa dan kopi. Hihihi. 

doc: pribadi
Kartu-kartu dari pemenang. Kadang kalo nggak ada kartunya, kertas pengirim hadiahnya saya gunting sendiri.
Supaya ada kenang-kenangan gitulah ceritanya :D
Bagaimana? Anda tertarik dapet gratisan? :D

Atau ada yang mau nambahin tips? Boleh banget :D

Selamat ikut gratisan! *eh*

12 comments:

  1. bersabar dan yang penting jangan menyerah - jangan menyerah

    ReplyDelete
  2. hiihihi...jd ketawa sdri,,,krn aku jg begitu mak..setuju.bingits ma semua tipsnya...apalagi yg menulis pkai hati plus kartu/alamat pengirim digunting dan disimpan u kenang2an...toossss mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi suka ikutan GA juga nih kayaknya :D

      Toss :D

      Delete
  3. sabar dan sabar yang penting eksis yah :D hihihih , saya juga suka ikut GA dan ga pernah menang :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah lanjut aja terus Mak, insya Allah ada saatnya ^_^

      Delete
  4. Baca ini jadi ingat keinginan posting pameran hadiah2 yg kudapat juga dg cara yg sama :D. Padahal sebagian sudah kudokumentasiin foto2 hadiahnya. Tapi belum aja kupajang... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ayo dipajang Mak *biar yang lain ngiri buahaaha* skalian kasih tips" menang juga, siapa tahu bisa menambal yang kurang dari saya :D

      Delete
  5. Hitung-hitung melatih kemampuan menulis yah, mbak. dengan ditentukannya tema tertentu kita dilatih juga yah, hhehe. banyak banget hadiahnya, selamat yah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia mas! Cakep! Setuju banget! Berguna buat para penulis pemula kayak kita :D

      Hehe makasin ^_^

      Delete
  6. ini postingan bulan April.. sekarang dah bulan November.. pasti dah nambah tuh koleksi gratisannya mbak :D

    ReplyDelete

Komentar yang hanya berbunyi "artikelnya bagus", "artikelnya keren", dan sejenisnya, akan saya anggap spam. Dan mohon untuk tidak meninggalkan link hidup.
Setiap spam akan dihapus.
So, Thank you for not comment out of topic.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...