Skip to content

Sohibunnisa

Personal & Lifestyle Blog

  • Home
  • About
  • Disclosure
  • Portfolio
  • My Other Blog
  • Toggle search form

Nggak Ada Kata Telat Belajar. Belajar itu Intinya Kemauan

Posted on Oktober 10, 2018April 22, 2019 By Ade Delina Putri 8 Komentar pada Nggak Ada Kata Telat Belajar. Belajar itu Intinya Kemauan

“Belajar sesudah dewasa laksana mengukir di atas air.” Teman-teman familiar nggak dengan lirik lagu itu? Saya hafal banget, soalnya ibu dulu sering nyetel di rumah haha.

Apa emang bener kalau belajar di usia dewasa itu laksana mengukir di atas air? Artinya nggak masuk sama sekali dong ya. Hanya tercoret setetes lalu tenggelam lagi bersama air.

Ya mungkin sekilas ada benernya. Karena di usia dewasa pikiran udah nggak bisa dibohongin. Ingatan nggak sesegar saat masih kecil. Tapi menurut saya pribadi sih yang namanya belajar nggak ada kata telat tuh. Meski dewasa sekali pun belajar itu sejatinya tetap sepanjang hayat kan?

Seperti Mak Indah Juli yang lagi semangat belajar gambar. Wah saya salut banget di usia dewasa, beliau masih mau belajar.

Kuliah telat. Emang kenapa?

Saya nggak malu dulu harus telat kuliah satu tahun. Karena memang niat saya kerja dulu. Ketika uang sudah terkumpul, barulah saya kuliah. Memang begitu niat saya. Orang tua belum mampu biayai saya kuliah. Jadi saya yang harus berusaha sendiri. Alhamdulillah satu tahun cukup untuk saya ngumpulin buat daftar kuliah.

Saat itu saya banyak berteman dengan yang lebih muda. Apa saya malu? Nggak. Saya malah senang karena gabung dengan mereka bikin saya ikutan muda hehe. Dan Alhamdulillah nya saya bisa diterima dengan baik oleh mereka.

2015 saya lulus. Dan dengan berbangga hati saya benar-benar bisa membiayai kuliah dari hasil kerja keras sendiri. Hal ini bikin saya yakin bahwa sebetulnya kita bisa melakukan apa yang kita inginkan jika kita punya niat yang kuat.

Kursus blog dan belajar fotografi

Ya walaupun setelah lulus kuliah saya langsung nikah muehehe. Tapi saya sama sekali nggak menyesal pernah belajar. Dan kini meskipun langkah jauh dari apa yang saya pelajari di bangku perkuliahan, saya justru belajar hal lain yang saya senangi. Ngeblog dan fotografi.

Saya pernah ikutan kursus online soal blogging dengan salah satu pakar blog. Bayarnya per tahun. Kami dikasih materi setiap minggunya. Di situ kami juga disuruh ngerjain tugas-tugas. Dari belajar itu, Alhamdulillah saya lebih ngerti soal dunia blog lebih dalam. Karena yang kami pelajari benar-benar dari basic sampai optimasi blog.

Namanya belajar, butuh proses untuk mencapai hasil. Jadi sampai sekarang pun saya masih terus belajar. Yah insya Allah lah kalau konsisten saya bisa dapatkan hasil yang memuaskan ๐Ÿ™‚

Yang kedua fotografi. Kalau ini sih otodidak aja. Saya senang belajar dari akun-akun instagram orang-orang yang suka fotografi. Saya juga belum punya kamera khusus. Masih pakai handphone aja.

Sekarang saya menjadi bookstagrammer. Karena saya suka baca buku. Dan mereview buku itu nyenengin buat saya. Akhirnya saya juga terjun mereview buku di instagram. Awalnya ngerasa berat sih karena harus photo soot dulu. Tapi lama-lama ya enjoy juga ngejalaninnya.

salah satu hasil foto buku saya

Di atas itu salah satu hasil dari foto buku saya. Ya belum bagus-bagus banget sih. Masih belajar hehe. Tapi saya udah cukup puas dengan hasilnya. Karena dibanding awal-awal dulu, semakin ke sini saya semakin merasa ada peningkatan. Kalau mau kepoin hasil foto buku saya boleh lho ke akun Instagram @delinabooks hehe *promositerselubung*.

Untuk saat ini masih foto buku aja seringnya. Untuk foto lainnya masih dalam proses belajar. Jujur saya juga pengen ikut kursus khusus fotografi. Mudah-mudahan nanti ada kesempatannya :))

Belajar itu intinya kemauan

Saya sih pengennya sebelum usia 30an saya bisa menguasai keterampilan yang banyak. Nggak cuma soal blog, foto, dan mereview buku aja. Barangkali saya juga bisa menjadi expert di bidang masakan dan kerajinan tangan hehe. Karena kedua hal ini juga menjadi impian saya banget. Ya hitung-hitung sebagai bekal mengisi kejenuhan di saat hari tua nanti hihi.

Yaks, pada intinya belajar di usia dewasa itu tidak masalah. Rasulullah juga pernah bersabda bahwa,

โ€œTuntutlah ilmu itu sejak dari buaian sampai masuk liang lahat (mati).”

Ya, belajar itu tidak pernah mengenal kata telat. Yang terpenting adalah KEMAUAN. Kalau kita punya niat, kemauan yang kuat, insya Allah, Allah selalu kasih jalannya buat kita. Entah itu lewat dipertemukannya dengan guru, teman, atau mungkin kita bisa belajar sendiri dari mengamati lingkungan sekitar.

So, kalau kamu sekarang sedang belajar apa nih? Di usia dewasa, apa yang mau kamu capai? Sharing dong 😀

#KEBloggingCollab #ApresiasiKEB

Blog, Kontemplasi, Menulis, My Story Tags:belajar, belajar di usia dewasa, hadits belajar, kuliah telat, kursus, kursus blog, kursus fotografi

Navigasi pos

Previous Post: Hidayah Allah dengan Segala Cara Bahkan Sederhana Sekalipun
Next Post: #GakPaham, Kenapa Harus Mementingkan Feed Instagram?

Related Posts

nama blog Karena Sohibunnisa itu Simpel dan Cantik #BPN30DayChallenge2018
Kirain Salah Jurusan, Ternyata Malah Membawa Berkah #ODOPISB
Bekasi dan Surabaya yang Punya Kesannya Masing-masing #BPN30DayChallenge2018
Stop Informasi! Saatnya Mulai Praktik dan Kenal Diri Sendiri #LoQLC
Tentang Rezeki dan Kapasitas Manusia Kontemplasi
Ketika Waktu Tidak Produktif, Maka Dunia Maya Hanya Jadi Keburukan Kontemplasi

Comments (8) on “Nggak Ada Kata Telat Belajar. Belajar itu Intinya Kemauan”

  1. Indah Juli berkata:
    Oktober 10, 2018 pukul 9:38 am

    Setujuuuuu, yang penting itu kemauan, belajar bisa kapan pun selama kita mau dan niat.
    Foto-fotomu makin cetar nih ๐Ÿ™‚

    Balas
    1. Ade Delina Putri berkata:
      Oktober 10, 2018 pukul 9:57 am

      Aah makasih Mak In :*

      Balas
  2. Yosa Irfiana berkata:
    Oktober 10, 2018 pukul 12:36 pm

    Betul mbak, kemauan dan niatan. Aku sekarang malah lagi seneng belajar yang belum sempat aku tuntaskan. Dari yang sepele kayak main gitar, renang, dan gambar. Sampai yang bisa buat memperdalam skill seperti menulis skenario dan desain. Malah belajar kesannya jadi sesuatu yang menyenangkan, karena asik dan bisa buang stress pikiran. Hihihi.

    Balas
    1. Ade Delina Putri berkata:
      Oktober 10, 2018 pukul 1:26 pm

      Wah aku udah lama tuh pengen bisa main gitar dan renang

      Balas
  3. Dwi Aprilytanti Handayani berkata:
    Oktober 13, 2018 pukul 7:25 pm

    Wah jadi malu…aku sering patah semangat dulu kalau mau belajar fotografi hihi

    Balas
    1. Ade Delina Putri berkata:
      Oktober 15, 2018 pukul 7:06 pm

      Semangat Mak :*

      Balas
  4. Ucig berkata:
    Oktober 15, 2018 pukul 6:13 pm

    Cakep fotonya mak.. iyaya klo ada kemauan pasti jalannya ada aja.. aku belajar agama nih mak. Kynya kurang banget akuu

    Balas
    1. Ade Delina Putri berkata:
      Oktober 15, 2018 pukul 7:07 pm

      Ah aku malah pengen belajar foto dari Mak Uci ๐Ÿ™‚

      Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Archive

Popular Posts

  • Refund AliExpress yang Prosesnya Cepat dan Mudah!
  • Kenapa Saya Nggak Nonton Drama Korea Lagi?
  • Kentang Goreng Mustofa, Makanan Andalan Keluarga
  • Apa yang Kita Tulis, Tidak (Selalu) Sama di Mata Pembaca
  • Anemone Busana Wanita Yang Nyaman Digunakan

Category

  • #BPN30DayChallenge2018
  • #GakPaham
  • #LoQLC
  • #ODOPISB
  • Beauty
  • Blog
  • Event
  • Film
  • Food
  • Kontemplasi
  • Kontes
  • Media Sosial
  • Menulis
  • My Story
  • ODOP
  • Review
  • Tekno
  • Tips
  • Traveling
  • Uncategorized

Search

Copyright © 2026 Sohibunnisa.

Powered by PressBook Masonry Blogs