Skip to content

Sohibunnisa

Personal & Lifestyle Blog

  • Home
  • About
  • Disclosure
  • Portfolio
  • My Other Blog
  • Toggle search form

Generasi Muda Tetaplah Harapan

Posted on Oktober 14, 2014Juli 12, 2018 By Ade Delina Putri 10 Komentar pada Generasi Muda Tetaplah Harapan
Kita hidup di zaman yang keadaannya semakin memprihatinkan. Tak terkendali. Bising hingga suara nurani tak lagi terdengar. Bully membully yang sedang marak menambah suasana panasnya. Orang tua salah, guru salah, pemerintah salah, yang pasti semua salah karena semua punya peran. Sekalipun peran utamanya anak, tapi anak tetaplah anak. Masih ingat kutipan seminar parenting dengan @MJWJ_Jakarta Februari lalu, ketika orang tua dan anak ada masalah, maka yang bermasalah adalah orang tuanya. Wallahualam.
Saat acara Semalam Bersama Anak Yatim bersama @MJWJ_Bekasi Ramadhan lalu dalam sesi renungan, sempat diputarkan video kehidupan anak sekolah sekarang. Tawuran, coba-coba merokok, bolos saat pelajaran lalu keluyuran sampai-sampai lari ke minuman keras hingga narkoba. Naudzubillah. Sedih. Pingin nangis rasanya. Ya Allah, inikah generasi kami. Generasi yang justru hidup di zaman berbagai kemudahan ada. Teknologi marak dengan segala kecanggihannya. 
Tak sampai situ, yang lebih baru lagi marak video anak SD yang dibully oleh teman-temannya. Dua anak gadis SMP yang bertengkar entah memperebutkan apa. Allah. Ngeri! Sedih. Miris. Marah – entah marah pada siapa. Konyolnya lagi, sekolah bukan lagi jadi tempat belajar. Melainkan tempat memadu cinta. Pacaran. Apakah kewajiban mencari cinta sudah lebih maju hingga dirasa itu menjadi suatu kebutuhan? Astagfirullah.
Sekarang jadi lebih tahu mungkin ini yang dirasakan orang tua. Mengapa selalu marah saat anaknya malas belajar. Mengapa selalu melarang saat anaknya kebanyakan bermain. Mengapa sangat marah saat anaknya pacaran dan mengapa-mengapa lainnya. Ternyata memang tak perlu menjadi orang tua dulu baru merasakan kekhawatiran itu. Cukup dengan sebagai kakak yang punya adik menginjak remaja sudah mengalami yang namanya rasa khawatir. Khawatir adiknya sekolah terbengkalai, khawatir jika ia tak pernah belajar, khawatir jika ia mulai suka dengan lawan jenis namun salah menempatkan, khawatir jika ia punya teman lawan jenis (takut-takut kalau itu pacarnya dan dia tidak mau mengakuinya terlebih takut kalau adiknya ‘diapa-apain’).
Tapi. Saling menyalahkan bukanlah suatu kebijaksanaan. Tugas kita hanyalah menjaga. Menjaga agar semua keburukan terhindarkan. Paling tidak menjaga lingkungan terkecil, keluarga. Bukankah Allah berfirman:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ ناراً وقودها النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عليها مَلائِكَةٌ غِلاظٌ شِدادٌ لاَّ يَعْصُونَ اللهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ
“Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, yang keras, yang tidak mendurhakai Allah terhadap apa ang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.” (Qs. At-Tahrim [66]:6)
credit
Semoga Allah menguatkan kita untuk menjadi peran sebagai khalifah yang baik. Yang menciptakan generasi penerus yang baik lagi berguna. Sebab merekalah harapan tertinggi keluarga, bangsa dan agama. Aamiin.
Uncategorized Tags:Kontemplasi

Navigasi pos

Previous Post: Sebab Keseriusan Berbeda
Next Post: How to be a True Muslimah? – Menuju Istri yang Baik

Related Posts

6 Tulisan Mereka yang Saya Suka Uncategorized
Menjaga Lidah dan Ucapan Uncategorized
Menjaga Sumpah Pemuda Uncategorized
Islam, Gue Banget! Uncategorized
Seharusnya – Sewajarnya Uncategorized
Cara Baru Menyalurkan Amarah Uncategorized

Comments (10) on “Generasi Muda Tetaplah Harapan”

  1. Lapak Medan berkata:
    Oktober 14, 2014 pukul 7:43 am

    Amin , semoga saja ya bu sohibunnisa itu harapan yang terwujud…

    Balas
    1. Ade Delina Putri berkata:
      Oktober 14, 2014 pukul 8:01 am

      Aamiin.
      BTW, nama saya Ade, mas (tuh ada di side kanan :D) Sohibunnisa itu hanya nama blog 🙂

      Balas
  2. Taufiq Firdaus A. Atmadja berkata:
    Oktober 14, 2014 pukul 9:38 am

    Doa kita bagi mereka…

    Balas
    1. Ade Delina Putri berkata:
      Oktober 15, 2014 pukul 2:00 am

      Aamiin 🙂

      Balas
  3. Yudy Ananda berkata:
    Oktober 14, 2014 pukul 11:48 am

    aminnnn 🙂

    Balas
  4. Adi Pradana berkata:
    Oktober 14, 2014 pukul 7:10 am

    Amin Ya Rabbal Alamin…

    Balas
  5. Santi Dewi berkata:
    Oktober 14, 2014 pukul 7:42 am

    Aamiin. Menarik nafas dalam2 akan kejadian2 skrg ini ttg anak sekolah

    Balas
    1. Ade Delina Putri berkata:
      Oktober 14, 2014 pukul 8:00 am

      Iya Mak 🙁

      Balas
  6. Arga Litha berkata:
    Oktober 14, 2014 pukul 8:59 am

    anak sekolah sekarang beda sama dulu, sekarang lebih 'berani' tapi ke arah negatif >.<
    aduuuh… anak saya besok gimanaaaah >.<

    Balas
    1. Ade Delina Putri berkata:
      Oktober 15, 2014 pukul 2:00 am

      Itulah 🙁
      Smoga Allah slalu menguatkan kita ya Mbak

      Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Archive

Popular Posts

  • Refund AliExpress yang Prosesnya Cepat dan Mudah!
  • Kenapa Saya Nggak Nonton Drama Korea Lagi?
  • Kentang Goreng Mustofa, Makanan Andalan Keluarga
  • Apa yang Kita Tulis, Tidak (Selalu) Sama di Mata Pembaca
  • Anemone Busana Wanita Yang Nyaman Digunakan

Category

  • #BPN30DayChallenge2018
  • #GakPaham
  • #LoQLC
  • #ODOPISB
  • Beauty
  • Blog
  • Event
  • Film
  • Food
  • Kontemplasi
  • Kontes
  • Media Sosial
  • Menulis
  • My Story
  • ODOP
  • Review
  • Tekno
  • Tips
  • Traveling
  • Uncategorized

Search

Copyright © 2026 Sohibunnisa.

Powered by PressBook Masonry Blogs