So Please….

Dulu, awal-awal kenal blog saya suka banget main-mainin dalemnya. Karena masih norak, jadi saya tambahin widget musik, widget kartun yang goyang kanan goyang kiri, widget perkenalan, salju dan bintang yang bertebaran, daun yang berguguran, jam dan yah widget-widget aneh deh pokoknya. Sekarang, meskipun saya masih suka gonta-ganti template dan nambahin widget, tapi saya lebih milih yang simple-simple aja dan widget yang menurut saya penting. Alesannya juga simple, supaya enak diliat dan nggak bikin blog berat pas dibuka.
Kadang saya nyerah, nyerah banget kalo ngeliat blog yang:
– Background nya bergerak-gerak, kerlap-kerlip, goyang-goyang, naik-turun.
Ini menurut saya nggak banget. Jujur saya pusing ngeliatnya. Pas baca tulisan terasa tulisannya yang bergerak-gerak atau kepala saya yang goyang-goyang. 
So Please: Pilih backgound foto boleh, cuma kalo bisa jangan digerakkin, supaya nggak bikin pusing.
– Salju, bintang dan daun yang berguguran, burung yang beterbangan.
Dulu saya ngerasa ini keren banget. Tapi kalo saya berlama-lama di blog, lama-lama saya jadi pusing sendiri. 
So Please: Kalo masih maksa mau pasang widget ini, taruhlah di pinggir. Di tempat kosong, yang nggak ada tulisan.
– Tulisannya gaya tapi nggak kebaca. 
Ini bikin mata saya sakit. Nggak butuh waktu lama, saya langsung go out dari blog itu. Boleh-boleh aja, sah-sah aja mau milih tulisan yang macem-macem, tapi pilih tulisan yang jelas dan bisa dibaca. Satu hal yang sekalipun dulu saya masih norak, saya nggak pernah pilih tulisan yang saya sendiri susah bacanya. 
So Please: Pilih tulisan yang jelas dan bisa terbaca.

– Tulisan ke-terang-an
Misal tulisan warna kuning, hijau muda, pink, atau oranye muda. Nah ini yang haduh bikin mata saya sepet banget.
So Please: Pilih warna tulisan yang tua. Malah kalo bisa pilih warna standar. Hitam. Ada penelitian yang membuktikan bahwa tulisan berwarna nggak bagus buat di mata.

– Background dan tulisan yang warnanya nyaru (baca: hampir mirip)
Misal background merah, tulisan merah juga tapi agak muda, ini menurut saya nyaru. Jadi tulisannya nyaris nggak keliatan.
So Please: Usahakan backgorund dengan tulisan warnanya kontras. Misal background hitam, tulisan putih, atau sebaliknya.
– Blog yang pakai musik.
Dulu saya juga ngerasa ini keren banget. Di dalem blog ada musiknya. Tapiii sekarang menurut saya nggak deh. Sebenernya saya masih ‘memaafkan’ blog dengan widget ini. Cuma jujur, saya bukan orang yang mudah baca kalo ada musik. Nggak usah ada musik, suara di sekitar berisik aja saya susah masuk otaknya.
So Please: Nggak usah pake musik. Kalo masih ngeyel, dengerin MP3 sendiri.
– Kursor yang kalo di-arah-in keluar nama atau bintang-bintang.
Saya geregetan kalo ini. Lagi-lagi dulu saya sempet pasang kursor ini, tapi lama-lama gerah juga ya kita kemana-mana dia ngikutin. 
So Please: Mau tetep pasang kursor bergaya, nggak usah keluar nama atau bintang-bintang.
– Blog yang berat buat dibuka.
Ini makan waktu. Kalo ada orang yang main ke blog kita, tapi bukanya luaaamma banget, orang akan dengan cepat nggak jadi main ke blog kita. Apalagi kalo yang pakai modem, terkadang lola-nya nambah-nambah. Saya sempat pilih template yang girly menurut saya, tapi lama banget dibukanya. Alhasil nggak lama langsung saya ganti templatenya.
So Please: Pilih template sederhana. Kurangi widget yang nggak perlu, nggak penting dan semacamnya. Bergaya boleh, tapi pikirkan, apakah kita mau blog kita hanya kita yang menikmati? (BTW ngomongin widget, di blog saya ada widget kalender dan kata mutiara, itu penting banget buat saya. Buat ngingetin tanggalan islam dan ngingetin diri dengan mutiara-mutiara islami hehehe) 
So Please nya itu dulu deh. Nanti kalo ada lagi saya tambahin hehehe. Atau ada yang mau nambahin di komen juga boleh. Kira-kira apa yang menurut kamu mengganjal banget kalo lagi liat blog orang. Tujuannya supaya blog kita nggak hanya kita yang menikmati, tapi orang-orang di luar sana juga. Isi itu penting, tapi yang terpenting luarnya dulu dibuat menarik. Menarik bukan berarti harus ribet, aneh dan bergaya berlebihan, keep simple. Cause simple is beautiful ^_^
Pssstt kalo ada yang mau kritik dan saran blog saya juga boleh kok. Barangkali ada yang mengganjal di hati Anda. Hohoho ^_^

Ade Delina Putri

Blogger, Stay at Home Mom, Bookish,

38 comments to “So Please….”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Sandi Iswahyudi - Februari 24, 2014 Balas

    hihi tips yang keren mbak. ngomong kalau bersedia mbak bisa main-main ke blog saya. Apakah blog saya itu berat / gimana ya ? Soalnya saya aktif blog baru 3 bulanan. Salam kenal mbak

  2. Agustinadian Susanti - Februari 24, 2014 Balas

    Banyak please nya mak? hehe

  3. Anonymous - Februari 24, 2014 Balas

    so please deh, saya punya musik diblog saya :p , hmmm no problem jika ada yang tidak menyukainya. setiap pengunjung dan yang punya blog punya selera masing-masing termasuk saya :P, begitu juga saya. saya paling seneng liat blog yang cri artikel berdasarkan katagori, karena klo ga dikatogori artikelnya saya hanya baca postingan yang dilink, habis itu cabut.

    • Ade Delina Putri - Februari 25, 2014 Balas

      Iya selera juga sih, kalo saya mungkin engga ya hehe. Alhamdulillah blog saya pake kategori 😀 *ada di labels hehe

  4. Aas Nuraisiyah - Februari 24, 2014 Balas

    So please sederhana aja hhe.. I like 🙂

  5. Melodia Zachri - Februari 24, 2014 Balas

    Kalo blog-ku enak dibuka nggak Mak?

  6. Irowati - Februari 24, 2014 Balas

    So please berkunjung ke blogku mak…gmn tuh blogku apa msk kreteria "so please" diatas atau malah acak adul gak karuan…hehe….

    • Ade Delina Putri - Februari 25, 2014 Balas

      Blog nya udah simple kok, cuma menurut saya teks judulnya diganti. Agak susah bacanya. (for me) hehe ^^

  7. Ila Rizky Nidiana - Februari 24, 2014 Balas

    satu2nya yang diisi musik itu blog info lomba 😀 lainnya ga ada, itu pun gegara belum sempet nengok blognya lagi. hehe

    kalo aku ga gitu suka sama blog yang ada capthanya

  8. Siti Aisah - Februari 24, 2014 Balas

    So Please understand me, Cause I am a new blogger 😀

  9. Anonymous - Februari 24, 2014 Balas

    Kalau please saya tambah satu lagi …

    kalau mau mencantumkan gambar … atau foto …
    jika itu bukan karya sendiri …
    harus … harus … disebutkan sumbernya …

    (bahkan untuk beberapa case … harus perlu izin sama yang punya gambar/foto tersebut)

    Nggak enakkan … petantang-petenteng pake gambar / foto karya milik orang lain ?

    Mari kita menjadi blogger yang beretika …

    Salam saya Mbak Ade

    (24/2 : 16)

  10. Arga Litha - Februari 24, 2014 Balas

    hihi … saya dulu jg suka nambah bnyk pernak-pernik di blog, tapi setelah dihilangkan kok banyak yg kangen sm musik latarnya ya? >.<
    kalau simpel tapi manis emang lebih enak dilihat, seperti blog kamu ini … warna putih bikin mata gak terlalu kerja kestra buat baca tulisannya ^^

  11. Titis Ayuningsih - Februari 24, 2014 Balas

    kalau blogku gimana ya? *mikir

  12. Euisry Noor - Februari 24, 2014 Balas

    Saya senyam-senyum baca postingannya Mbak :D. Sepertinya apa yang dikomenin udh pernah dijajal semua sama Mbak :D. Duh, saya jadi deg-degan nih, apakah blog saya termasuk yg kecentilan? Hehe… Templatenya dari dulu masih yg standar aja. Mau diganti takut tampilan jd beda & hrs rapihin ulang lg. Cuma side-bar saya penuh sama widget, hehe. Malah nampangin pamer buku, sekadar utk menunjukkan aku emang suka buku hihi. Plus target baca buku sengaja kutaruh di atas, biar gak lupa sm target. Dan Quote… Aku suka banget kata-kata bermakna 🙂

  13. Destiany Prawidyasari - Februari 25, 2014 Balas

    dulu juga saya sempat seneng banget banyakin widget di blog saya, ya jam, kalender, efek salju dan lain", dan sekarang saya lebih seneng blog yang responsive dan loadingnya cepet aja, simpel yang penting tetep menulis 🙂

  14. agha maruf - Februari 25, 2014 Balas

    Yups.. bener banget.. aku awalnya juga gitu.. ngga nyaman kalau ngga lengkap blogku..dilengkapi dengan apa lah, jam dan strusnya. Sampai akhirnya aku memilih template dengan konsep minimalist.. biar ngga berat dibuka dan tak terkesan norak… jadi, kesannya profisionalis gitu.. ehhehehe

    Menuurutku, blogmu ini sudah enak. Loadingnya ngga lama… enak disedap mata.. eh, enak dilihat mata..

    • Ade Delina Putri - Februari 25, 2014 Balas

      Wah mantap mas. Iya profesional keliatannya 😀

      Makasih atas pendapatnya ^_^

  15. Budy Shinichi - Februari 25, 2014 Balas

    semua hal diatas juga pernah saya lakukan pas awal-awal ngeblog dulu

    jadi malu nih jika ingat hal itu…… #malu-malu kucing

    • Ade Delina Putri - Februari 25, 2014 Balas

      Wajar. Saya juga gitu. Sekarang krn udah nggak norak lagi hehehe 😀

  16. Karlina Amir - April 12, 2014 Balas

    Assalamu'alaykum,
    'afwan mbak, cara utak-atik blog itu gimana ya ?
    pusing makenya 😀

    • Ade Delina Putri - April 14, 2014 Balas

      Walaikumsalam
      Tinggal cari aja di mbah google, banyak tutorialnya 😀

  17. Anonymous - Agustus 9, 2014 Balas

    Sipp Mbak. Dan ini blognya juga cantiknya pas. Gak cantik yg berlebihan kayak si prinses siapa no??… wkwk. tfs ya mbak 😀

  18. Fandhy Achmad Romadhon - Desember 4, 2014 Balas

    Paling males kalo nemu blog yang lama banget kalo dibuka, dan terkadang pake jebakan klik pula, dan seringnya malah banyak yang pake jebakan shockwave, jadi makin lelet -__-

    • Ade Delina Putri - Desember 4, 2014 Balas

      Hahaha iya, saya juga kesel banget kalo disuruh ngeklik ini itu -_-

  19. Buku Seken - Desember 4, 2014 Balas

    hihihi ini yaa postingan yang hits ituu…betul bangett mak…*sambil mikir blogku rempong ndak yaa? 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.