medical tourism malaysia

Jalan-jalan Sambil Menikmati Fasilitas Kesehatan di MHTC

Sekitar tahun 2014, saya pernah membaca pengalaman seorang blogger yang melakukan program bayi tabung (In-Vitro Fertilization) di Malaysia. Dan blogger itu sekarang sudah mempunyai anak yang cantik.

Mungkin teman-teman ada yang pernah baca juga kisahnya. Ya, dialah Andra Alodita. Yang sekarang sudah merambah menjadi seorang influencer.

medical tourism malaysia
credit: https://www.instagram.com/p/CJFPkmwJdly/

Setelah itu, saya justru mendapat banyak sekali cerita-cerita tentang orang-orang yang juga melakukan bayi tabung di Malaysia. Bahkan untuk berobat penyakit yang lain juga ke Malaysia.

Sampai-sampai saya bergumam, “Wah berarti fasilitas kesehatan di Malaysia tuh bagus banget, ya!”

Dan memang di blognya, Mbak Alodita cerita bahwa ibunya pernah kemoterapi di Penang dan kedua orang tuanya puas dengan pelayanan rumah sakit-rumah sakit di Penang.

Kalau memang fasilitas kesehatannya di sana bagus, wajar banget orang-orang Indonesia banyak yang memilih Malaysia untuk menyelesaikan masalah kesehatannya.

Bertumbuhnya Malaysia Healthcare sebagai fasilitas perjalanan kesehatan

Maka dari itu, Malaysia sudah memiliki Medical Tourism Malaysia. Yakni, fasilitas untuk menikmati perjalanan perawatan kesehatan di Malaysia.

Mulai tahun 2005, Kementrian Kesehatan Malaysia mulai mempromosikan industri perjalanan perawatan kesehatan.

Pada tahun 2009 Kabinet Malaysia meluncurkan Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) sebagai badan resmi. Malaysia Healthcare ini dibuat dengan logo dan slogannya sendiri, “Quality Care for Your Peace of Mind”.

Tahun 2011 sudah menjadi entitas yang mandiri. Dan lebih fleksibel untuk beroperasi sebagai badan koordinasi untuk industri perjalanan perawatan kesehatan di Malaysia.

medical tourism malaysia
credit: https://www.mhtc.org.my/discover-malaysia-healthcare/

Tahun 2018, ketika adanya perubahan dalam pemerintahan, MHTC kemudian dialihkan di bawahΒ Kementerian Keuangan untuk lebih menumbuhkan ekonomi negara melalui industri perjalanan kesehatan

Barulah pada 2020, MHTC di bawah Kementerian Kesehatan melanjutkan mandatnya untuk meningkatkan profil Malaysia sebagai penyedia perawatan kesehatan berkualitas terkemuka bagi warga dunia.

Wow. Jadi Malaysia Healthcare ini memang sudah mendunia.

Jalan-jalan bersama Malaysia Health Travel Council

Bukan hanya fasilitas kesehatannya yang lengkap, tapi MHTC juga memperhatikan kesejahteraan para traveller kesehatan yang datang ke Malaysia dan memfasilitasi pengalaman perjalanan perawatan kesehatan yang terbaik secara keseluruhan.

Jadi selain berobat, pasien atau keluarga pasien bisa sekalian travelling. Fasilitas perjalanan kesehatannya juga lengkap. Wisatawan bisa mengenali budaya Malaysia yang beragam, atraksi rekreasi kelas dunia. Dan mendapatkan pelayanan yang ramah ditambah dengan perawatan kesehatan berkualitas premium untuk menenangkan pikiran keluarga yang sedang berobat.

medical tourism malaysia
credit: https://www.mhtc.org.my/discover-malaysia-healthcare/

MHTC juga punya MHTC Meet and Greet Service yang disediakan oleh MHTC Malaysia Concierge Lounge (MCL) yang bisa didapatkan dari rumah sakit tempat pasien akan menjalani perawatan.

Bahkan Departemen Imigrasi Malaysia sudah memfasilitasi masuknya wisatawan perawatan kesehatan yang mencari perawatan medis di rumah sakit swasta Malaysia melalui eVISA (Medis).

Aplikasi eVISA (Medis) wisatawan perawatan kesehatan, persetujuan termasuk Visa Approval Letter (eVAL) dan pembayaran semuanya dilakukan secara elektronik melalui platform eVISA sebelum bepergian ke Malaysia.

Malaysia Healthcare Travel Council akan memanjakan wisatawan

Jadi memang Malaysia Healthcare ini akan memanjakan wisatawan yang akan berjalan-jalan sembari mendapatkan perawatan kesehatan di sana.

medical tourism malaysia
credit: https://mtm.malaysiahealthcare.org/our-services/mgs/

Dengan berbagai fasilitasnya, maka wajar kalau Malaysia mampu mendunia di bidang fasilitas kesehatan. Peralatan di sana pun sudah sangat lengkap dan tak perlu diragukan.

Ada dua jenis keanggotaan yang bisa dipilih. Yakni Anggota Elite dan Anggota Biasa.

Anggota Elite, ialah ia yang dipilih dengan jalur undangan. Yang akan menerima layanan komprehensif.

Sedangkan anggota biasa, bisa mendapatkan fasilitas yang prima jika telah melewati proses aplikasi.

Kepoin MHTC di website dan media sosialnya

Nah, untuk lebih lengkap soal ini teman-teman bisa mengunjungi websitenya di https://www.mhtc.org.my/ ya.

Jangan lupa juga untuk kunjungi media sosial Malaysia Healthcare di IG: @medtourismmy.id dan website Medical Tourism Malaysia

Saya sendiri ingin sekali berjalan-jalan untuk melihat-lihat fasilitas kesehatan di sana. Sudah terbayang betapa berkualitasnya peralatan dan layanan kesehatan di Malaysia.

Semoga suatu hari tercapai ya. Aamiin πŸ™‚

Ade Delina Putri

Blogger, Stay at Home Mom, Bookish,

22 comments to “Jalan-jalan Sambil Menikmati Fasilitas Kesehatan di MHTC”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Cicajoli - Februari 3, 2021 Balas

    Jadi pengen visit medical healthcare travel council dan nikmatin fasilitas yang diberikan deh.

    Nice info mba

    • Ade Delina Putri - Februari 11, 2021 Balas

      Cuss semoga kesampaian ya mbak πŸ™‚

  2. Riza Firli - Februari 8, 2021 Balas

    Berobat di Malaysia lebih oke ya fasilitasnya

  3. Vicky Laurentina - Februari 8, 2021 Balas

    Ini contoh upaya kreatif mendatangkan wisatawan, tidak melulu memberdayakan sumber daya tempat wisata, terapi juga memberdayakan layanan kesehatannya. Boleh juga cara berpikirnya kementerian kesehatan negara tetangga ini.

  4. Ubay - Februari 10, 2021 Balas

    Kabarnya berobat di malaysia itu lengekap dan cangih-cangih. Bisa sambil jalan-jalan juga ya

    • Ade Delina Putri - Februari 11, 2021 Balas

      Iya Mas. Asyik ya πŸ˜€

  5. Nurul Rahma - Februari 10, 2021 Balas

    Kreatif banget yakk
    Aku juga ngikuti blognya Alodita.
    Khanmaen nih kerennya Malaysia dalam menciptakan devisa. bravo!!

    • Ade Delina Putri - Februari 11, 2021 Balas

      Blognya Mbak Alodita memang enak dibaca ya tulisannya πŸ™‚

  6. Rudi G. Aswan - Februari 11, 2021 Balas

    Geleng-geleng sama pemerintah Malaysia yang kreatif. Tak habis pikir loh mereka dulu belajar dan kuliah di Indonesia, sekarang keadaan berbalik. Pekerja migran banyak ke sana, anak kuliahan juga ke Malaysia, nah sekarang layanan kesehatan pun mereka masuk jajaran terbaik selain Singapura. PR banget sebenarnya buat Indonesia karena SDM dan fasilitas kita sebenarnya ga kalah jauh, tinggal cara ngemasnya aja. Bravo Malaysia!

    • Ade Delina Putri - Februari 11, 2021 Balas

      Begitulah. Masa depan negara ditentukan dari warganya sendiri πŸ˜€

  7. Jiah - Februari 11, 2021 Balas

    Aku sering sih baca-baca tentang info perjalanan kesehatan di Malaysia. Banyak juga yang ikhtiar bayi tabung di sana. Penasaran juga fasilitasnya kaya gimana. Siapa tahu kan bisa kerja sama dengan Indonesia biar bidang kesehatan makin oke

    • Ade Delina Putri - Februari 17, 2021 Balas

      Aamiiin. Semoga bisa berkolaborasi ya πŸ˜€

  8. lendyagasshi - Februari 16, 2021 Balas

    Banyak sekali circle di keluargaku yang memanfaatkan fasilitas ini dari Medical Tourism Malaysia.
    Alhamdulillah,
    Kalau ada dokter dan semuanya yang bikin hati nyaman, semoga badan sehatdan impian bisa terwujud.

    • Ade Delina Putri - Februari 17, 2021 Balas

      Aamiin. Sehat-sehat selalu ya πŸ™‚

  9. Sapti nurul hidayati - Februari 18, 2021 Balas

    Keren ya, strateginya bagus banget. Layanan kesehatan yang mumpuni dan destinasi wisata yang menarik. Jadi yang ke sana bisa berobat dan berwisata sekaligus untuk merefresh pikiran

    • Ade Delina Putri - Februari 18, 2021 Balas

      Iya jadi berobat ga tegang lagi πŸ™‚

  10. tari - Februari 19, 2021 Balas

    banyak yg bisa dicontoh dari malaysia kan, drpd tiap tahun kita cekcok melulu. soal SDA kita unggul, SDM mungkin … yah minimal mereka gak terlalu gampang tersulut, mungkin jg krn orgnya gak sebanyak kita

    • Ade Delina Putri - Februari 19, 2021 Balas

      Iya kalo fokus ke kelebihan semua bisa dimanfaatkan πŸ™‚

  11. Antung Apriana - Februari 22, 2021 Balas

    Plusnya berobat ke Malaysia ini bisa sekalian jalan-jalan yaa. Apalagi katanya memang bagus kualitas pengobatan di sana

    • Ade Delina Putri - Maret 3, 2021 Balas

      Iya mbak. Berobat jadi gak tegang lagi πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published.