online shopping

Refund AliExpress yang Prosesnya Cepat dan Mudah!

Hari ini saya lagi senang. Karena uang refund AliExpress saya sudah kembali. YEAY! 😀

** Psst tulisan ini bukan sponsor ya. Murni pengalaman pribadi **

Jadi gini ceritanya, saya tuh penasaran banget dengan AliExpress. Banyak yang bilang barang di sana murah-murah. Nah, isenglah saya belanja pensil warna. Dan, ketemu!

Pas lihat harganya, tanpa pikir panjang, saya langsung main checkout aja. (FYI, saya checkout pakai virtual account BNI yang saya transfer dari BCA).

Tapi bukannya seneng, saya malah deg-degan. Aduh kira-kira bakal sampai nggak ya. Secara buku saya yang beli di salah satu online book shop luar negeri aja belum sampai-sampai dari bulan Mei hiks.

Ya sudah, setelah checkout dan uang sudah berkurang, saya buru-buru batalin pesanan saya. Duh, bodoh banget emang baru mikir -_-

Cancel order di AliExpress

Saya chat penjualnya, buat batalin pesanan saya. Alasannya sih saya berubah pikiran. Dan lagian alamat yang saya tulis kurang lengkap.

Saya pesan itu tanggal 10 September 2021. Langsung saya batalkan, dan Alhamdulillah langsung diapprove penjualnya.

Oh iya cara batalinnya sih tinggal klik Cancel aja ya. Biar cepat diproses, kita chat penjualnya. Karena untuk membatalkan pesanan, juga harus persetujuan penjual.

cancel order aliexpress

Proses refund AliExpress

Saat itu juga, status refund saya di AliExpress langsung diproses.

proses refund aliexpress

Nah, setelah itu, kita tinggal tunggu email si AliExpress untuk memberikan refund ID supaya uang kita bisa kembali. Proses ini memakan waktu 3-7 hari kerja.

Alhamdulillah, hari Rabu, tanggal 15 September 2021, ada email AliExpress masuk.

email refund aliexpress

Kalau sudah ada email, kita langsung respon saja bagaimana proses selanjutnya.

Di situ sudah tertera bahwa kita harus mempunyai akun Doku e-Wallet. Karena, walaupun kita membayarnya via transfer bank langsung, uang kita tetap kembalinya di akun Doku tersebut.

Setelah email kita respon, maka kita akan dapat balasan seperti ini:

email doku refund aliexpress

Email Doku e-Wallet untuk proses refund

Nah, karena sebelumnya saya tidak punya akun Doku, jadi saya langsung unduh aplikasinya dan buat akun di sana.

Saya juga nyari-nyari di Google bagaimana proses refund AliExpress ini. Ternyata, kita harus email ke care@doku.com dengan format seperti ini:

REFUND ID: (nomor refund tertera seperti email refund di atas)
Nama yang teregistrasi di AliExpress: (nama kita yang terdaftar di akun AliExpress)
Email yang teregistrasi di AliExpress: (email kita yang terdaftar di akun AliExpress)
Nominal Refund: (jumlah uang kita yang perlu dikembalikan)
Doku ID anda: (ID Doku yang tertera ketika kita sudah daftar akun di Doku)
Order Number (ID Pesanan): (nomor pesanan bisa dilihat di rincian pesanan AliExpress)
Cara Pembayaran (Apakah anda lewat aplikasi Dokuwallet atau Gerai): (tulis via apa kita membayar pesanan. Apakah di Doku, atau lewat kartu kredit/debet, virtual account, atau gerai minimarket, dan sebagainya)
Invoice/Nomor Transaksi (Tertulis pada struk transaksi pembelian): (nomor invoice juga tertera seperti email refund di atas)
Tanggal Transaksi: (tulis tanggal berapa kita memesan barang)

Format di atas saya juga tidak tahu ketentuannya di mana. Karena memang tidak diberi tahu dari Doku atau AliExpressnya. Hanya saja, dari blog seseorang, saya menemukan format itu. Dan itu memang betul.

Proses validasi dan verifikasi akun Doku

Jika kita sudah memberi data-data di atas, maka selanjutnya kita akan mendapat balasan Doku center sebagai berikut:

email doku refund aliexpress

Tinggal balas saja dengan apa yang mereka minta. Kalau bisa sih kumpulkan jadi satu, biar rapi. Jangan kayak saya kemarin, agak berantakan karena ada yang kelupaan dikirim wkwk.

Yah, memang agak ribet, tapi demi uang kita kembali kan.

Selanjutnya, kita akan dapat balasan seperti ini.

email doku refund aliexpress

Sampai sini sudah deh, clear! Kita tinggal tunggu 7-14 hari kerja untuk kembalinya uang kita.

Refund AliExpress berhasil dalam 4 hari

Terhitung dari balasan email terakhir tanggal 16 September itu, hari Senin tanggal 20 September uang saya sudah kembali! Wow sungguh lebih cepat dari perkiraan! 😀

email doku refund aliexpress

Pas saya cek akun Doku, ternyata benar, saldo saya sudah bertambah dan sesuai dengan nominal yang saya transfer di awal. Alhamdulillah. Kirain bakal ada potongan, ternyata tidak 😀

Oh iya, kalau misalnya kita mau menarik saldo dari Doku ke rekening bank, maka kita harus lengkapi profil dulu dengan memberi data nomor KTP, KK, foto KTP, dan foto diri dengan KTP ya. Jika tidak, maka kita tidak akan bisa mentransfer saldo Doku ke rekening.

Proses refund AliExpress yang mudah dan cepat

So, kalau dihitung dari pembatalan pesanan sampai refund berhasil kira-kira memakan waktu 1 minggu 4 hari.

Menurut saya ini sudah bagus banget. Cepat. Nggak lama-lama sampai sebulan. Bahkan dua minggu saja kurang. Prosesnya pun terbilang mudah kok.

Thank you AliExpress. Nanti deh, kalau Covid sudah mereda, mungkin saya baru berani benar-benar pesan barang di sana 🙂

Kalau ada yang kurang jelas bagi teman-teman dan mau ada yang ditanyakan, boleh di kolom komentar ya. Atau bisa hubungi saya di media sosial :

Facebook: Ade Delina Putri

IG & Twitter: @adedelinaputri

See you!

Ade Delina Putri

Blogger, Stay at Home Mom, Bookish,

10 comments to “Refund AliExpress yang Prosesnya Cepat dan Mudah!”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Ummu Yahya - September 22, 2021 Balas

    ‘Afwan oot mbak Ade… Mau nanya, klu mau buka blog lama yg lupa alamat email & sandinya, caranya bgmn ya ? Searching2 di google tp blm berhasil, lagi bingung mbak… hehehe… siapa tau Mbak Ade ada saran…

    • Ade Delina Putri - September 22, 2021 Balas

      Waduh, kalau sudah lupa emailnya saya juga kurang tau ya Mbak.
      Kalau masih ingat sih tinggal klik Lupa Password aja.
      Maaf belum bisa membantu ya

  2. ainun - September 23, 2021 Balas

    aku belum cobain belanja dari e-commerce luar negeri, takut ga sampe juga
    penasaran pengen beli kosmetik gitu mbak, kadang kalau pas promo, harganya gila gilaan juga
    dan ngetes juga nyampe apa enggak nantti

    • Ade Delina Putri - September 23, 2021 Balas

      Dicoba aja Mbak
      Saya sebenernya udah cukup sering belanja dr luar gitu. So far nyampe sih Alhamdulillah

  3. Fanny_dcatqueen - September 23, 2021 Balas

    Aku baru inget, kayaknya dulu aku belanjanya di Alibaba deh bukan Aliexpress. Karena aku inget banget currencynya dalam USD mba, bukan RP.

    Untungnya barangku yg ga datang2 itu murah Yaa, jadi ga sakit ati banget hahahaha. Kalo gede, hiiih, aku kejar Ampe refund wkwkwkwk. Tapi jadi kapok mesen barang dari LN. Udahlaaah pake jastip aja atopun cari dr marketplace Indonesia 😀

    • Ade Delina Putri - September 24, 2021 Balas

      Iya bener. Mending pake jastip aja. Akupun lebih suka jastip.
      Syukur2 ada di toko online lokal dan harganya cocok

  4. duniamasak - September 27, 2021 Balas

    wah aku belum pernah pakai Ali, tapi info ini sangat bermanfaat 😀 terimakasih kak

    • Ade Delina Putri - September 27, 2021 Balas

      Ya sama-sama 🙂

  5. Chitra Yunita - Desember 3, 2021 Balas

    Hi, aku mau tanya .. aku juga ada refund aliexpress .. waktu itu aku bayarnya pakai virtual account cimb niaga..
    Berati uangnya nanti masuk ke doku wallet ya?

    • Ade Delina Putri - Desember 4, 2021 Balas

      Iya betul Mbak 🙂
      Masuk ke Doku. Dari Doku baru bisa dicairkan

Leave a Reply

Your email address will not be published.